• 首頁
  • »
  • 新聞動態
  • »
  • 技術相關

技術相關

杯士的安裝要求

在變速箱修理中,應該考慮到一些關於杯士的設計和安裝規範。杯士、罩殼、和軸頸上的表面光潔度極大地影響到變速箱的性能和使用壽命。太粗糙的表面會讓污染物通過,會立即卡住滑閥、塞住電磁閥,或將杯士磨壞。為了能固定杯士,配合一個鋼背杯士的罩殼上的杯士孔應該有60-125rms(Ra 60-125微英寸)的表面光潔度,而配合一個銅杯士的孔應有40-70rms的表面光潔度。杯士的內圓應有30rms或更好的表面光潔度。軸頸的表面光潔度應在8-12rms,儘管20rms也可以被接受。軸頸應該以它在總成中實際轉動的方向,邊旋轉邊用拋光紙來進行拋光,這可以防止軸頸上的微小臺階在實際旋轉中翹起,過早地磨損杯士或軸頸。對於軸頸上的不平處,可以用280-320的砂紙來打磨.
有很多因素都影響到正確的杯士間隙,比如杯士和罩殼的材質、軸頸材料類型和硬度、實際操作溫度、機加工的品質、以及潤滑的方式。杯士的製造商建議對於巴氏合金杯士,相對應每英寸的軸直徑,應留有0.0005英寸的間隙,最小間隙為0.0005英寸,對於銅鉛和銅杯士,相對應每英寸的軸直徑,應留有0.00075英寸的間隙,最小間隙為0.0005英寸。如果實際應用中是重載荷、高速、或高溫的情況,則通常需要增加這些間隙量。我們從經驗中發現對應每英寸的軸頸直徑,0.001英寸的杯士間隙適用於大多數變速箱,變扭器軸頸杯士的總間隙在0.003-0.004英寸(約0.075-0.1mm)可以工作良好。間隙應該用測隙規來檢測。如果沒有測隙規,標準的打印紙是0.05mm厚,可以作為一個很好的量具。

       更換杯士時,最大的挑戰可能就在保持這些合適的間隙。通常有2種類型的替換杯士可用:待加工的或精確製造的。大多數原配的杯士都是待加工類型的,在安裝就位後再進行機加工,這樣能提供對間隙和對準情況更好的控制。精確製造的杯士被仔細地加工到預先規定的大小尺寸,使其能以某種確定的過盈配合壓入罩殼上的杯士孔,因而被壓入孔內的杯士具有預先設定的大小和與軸頸之間的間隙值。然而由於各種因素,精確製造的杯士通常會比待加工的杯士產生更大的與軸頸間的間隙,比如,罩殼杯士孔的公差、由於多次的杯士更換導致的杯士孔的尺寸改變和變形、軸頸磨損、杯士的製造方法不同等等。如果原來的杯士已經磨損且必須要更換,建議使用一個加大型的杯士在就位後再進行機加工。如果沒有這種加大型杯士或實際上不可能使用,則應該使用精確制造型的後市場杯士,而且需要仔細測量是否存在過大的間隙。

       現在我們來看一下變速箱修理行業中和杯士相關的一些常用解決方案,這些修復技術代表了國外變速箱維修和再生產行業中較先進的技術水準,體現了更深的維修深度,相對于更換零件總成的修理方法,能節約大量維修成本而同時又能達到OEM原廠的技術要求,對於目前國內的變速箱維修行業有很大的借鑒意義,也是國內隨著變速箱維修行業競爭的加劇將必然出現的一種趨勢。